
Травяные чаи всегда присутствовали на столе у бабушки с дедушкой. Это связано не только с отменными вкусовыми качествами разных трав, но и с тем, что сборы помогали при различных заболеваниях и позволяли быстро встать на ноги после перенесенного недомогания. В наше время о пользе и необходимости употребления травяных чаев заговорили с новой силой. Возможно, кто-то отдает, таким образом, дань моде, но в большинстве своем, любители натурального и полезного перешли на сторону природы именно по причинам неоспоримой чистоты продукта. Дополнительным стимулом становится тот факт, что травка, в отличие от чайного листа не содержит в своем составе кофеин и танин, которые влияют на нервную систему.
Мы предлагаем своим гостям подобрать на свой вкус и предпочтения в действии любой травяной чай, присутствующий в ассортименте. Мы уверены в качестве представленного товара и советуем приобретать сборы, в зависимости от необходимости в помощи системам организма. Если таковые исключаются (а мы на это надеемся), то выбирайте тот состав, который наиболее точно отвечает вкусу. В любом случае полезность и натуральность чая вне сомнений.
Лечебные свойства, которыми природа наделила растения, травы и цветы известны из самых давних времен. Подорожник к ране или ромашка совместно с календулой во время простуды – это самые распространенные рецепты на основе трав, использование которых начинается с самого детства. Сейчас, фитотерапия является целой наукой, направленной на профилактику и лечение при помощи трав множества болезней.
Условно все чаи можно разделить на пять групп, которые включают:
- лечебные,
- профилактические,
- успокаивающие,
- тонизирующие,
- витаминные травки.
Состав травяного чая может быть самым разнообразным, но при этом каждая составляющая имеет свое направленное действие и, как правило, в одном пакетике собраны представители трав, которые будут оказывать влияние на одну определенную систему или орган организма. Поэтому, подбор сбора должен базироваться на диагнозе, самочувствии и предпочтении каждого индивидуально.
Чаще всего, сбор имеет в составе только одну ароматную травку и несколько нейтральных, что логично, поскольку два аромата будут путаться и перебивать друг друга, а это негативно отразится на вкусовых качествах чая. По утрам рекомендуется пить тонизирующие чаи, из листьев земляники, дягиля и клевера, к примеру. Вечером, идеальными станут успокаивающие составы, такие как ромашка, мелисса, зверобой и первоцвет.
В зависимости от времени года и потребностей организма также стоит подбирать соответствующие травяные составы. Зима и весна – время нехватки витаминов и истощения организма. Листья малины, облепиха, рябина, черная смородина смогут восполнить дефицит и помочь проще пережить авитаминоз. Летом, когда природа буйствует и дарит щедрые урожаи, в том числе и трав, лучше заваривать свежие травы и делать заготовки на зиму.