Под отделкой кипятком, свежий лист веника будет скручиваться, становиться тяжелым и липнуть, чем именно ухудшается его полезные свойства, аромат. Париться с так называемым вареным веником не получится. Такой веник накапливает температуру и жар и начинает прилипать к телу, достаточно сильно обжигая. Пар из такого веника будет сырым, неприятным и тяжелым. Сухие банные веники обязательно запаривают. Со временем каждый поклонник бани приходит к своему идеальному способу подготовки. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными способами запаривания веников.
Запариваем березовый веник
Для того чтобы правильно запарить березовый веник, действия выполняют в следующем порядке: сухой веник ополаскивают в теплой воде, затем погружают в прохладную воду и замачивают около пяти минут; далее необходимо выдержать в воде, подогретой до 40 градусов, около пяти минут, долить кипятка, накрыть и дать запариться 10-15 минут. Для придания бане более насыщенного аромата следует некоторое время подержать над раскаленными камнями, периодически поворачивая, но не перепаривая его, так как листья могут слипнуться. При этом следует следить за тем, чтобы листья не падали на раскаленную печь и не появился неприятный запах гари. Веник из березы можно использовать в бане 1-2 раза.
Используется в народе несколько приемов запаривания веников из дуба.
Первый метод. Запариваем хорошие дубовые веники. Оставьте веник в шайке с холодной водой около получаса. Затем выливаем холодную воду и наполняем шайку горячей водой только не кипятком. Оставьте веник запариться около 5 минут.
Второй способ. Этим способом готовим веники раньше времени, превращая их в свежие. Оставляем веники в шайке с холодной водой около 15-20 часов. Веники, прошедшие подобную обработку, будут практически ни чем не отличаться от свежего веника. Запаривать горячей водой не нужно. Третий способ. Быстрое приготовление. Этот способ используются если времени совсем в обрез. Вскипячиваем воду и заливаем веник кипятком. Накрываем емкость с веником крышкой на 7-10 минут, так чтоб пар остался внутри. Дубовый веник используется не более 2-3 раз.
Запариваем хвойный веник.
Хвойные веники достаточно жесткие, поэтому их сразу опаривают в кипятке и замачиваем в нем 30 минут под крышкой, чтобы не испарились эфирные масла. После того как ветки и хвоя немного обмякнут, его можно использовать. Хвойным веником можно пользоваться в бане 3-4 раза.
Запаривание эвкалиптового веника.
Готовим две шайки, одна с холодной водой, вторая с горячей. Поочередно опускаем на 15-20 минут то в холодную, то в горячую воду. Оставшуюся воду после запаривания эвкалиптового веника можно использовать для поливки и раскаленных камней и стен. Хвойный веник используется в бане не более одного раза.
Запариваем крапивный веник.
Крапива необходимо по сбыть жгучести, веник опускается на 4-5 минут в шайку с горячей водой, затем на сколько же перемещаем в емкость с холодной водой. Эту операцию проводим несколько раз. Крапивный веник используется в бане 1 раз, как и все веники, где присутствуют травы.
Запариваем травяной веник.
С легким паром!